打造红色康养品牌 赋能乡村振兴发展
2024-05-21 14:46     (点击: )

为扎实推进乡村振兴工作,充分发挥学院卫生健康专业及人才培养优势,助力若尔盖县红色康养产业发展,5月20日—21日,四川护理职业学院院长、四川省“万名医护走基层”志愿服务总队执行队长张先庚教授一行深入若尔盖县为新增加达扎寺镇、红星镇、辖曼镇3个红色康养基地授牌和揭牌。阿坝州卫健委党委书记、主任张佩如、副主任冬各罗,若尔盖县委常委、宣传部部长尚光丽,若尔盖县乡村振兴局、县卫健局、教育局、科农局、乡镇卫生院负责人及驻村干部等参加活动。

在若尔盖县举行的乡村振兴工作座谈会上,张先庚院长分别向达扎寺镇、红星镇、辖曼镇进行了红色康养基地授牌。

随后,张先庚院长一行分别前往达扎寺镇、红星镇、辖曼镇举行了红色康养基地揭牌仪式并向基地赠送了康养设施设备及耗材,同时结合基地实际情况,现场为基地建设进行了全面指导和开展座谈交流,把帮扶工作举措落到实处。各基地负责人纷纷感谢学院的帮扶,表示红色康养基地是健康帮扶的重大民生项目,通过建设好红色康养基地,助推当地卫生人才、卫生事业、康养产业发展,更好地服务农牧民健康和外来游客需要;并希望学院在康养人才培养培训、康养耗材资助、中医药产业发展等方面继续给予大力支持。

张先庚院长对新挂牌的基地负责人提出的建议进行了针对性引导与指导。她强调,学院将结合当地卫生院需求,通过线上线下、走出来+请进去等方式,加强对基层康养人才技术能力的培训,为当地培养一支“下得去、留得住、干得好”的基层康养人才;同时持续投入支持康养基地软硬件建设,打造各具特色的康养基地,全面促进红色康养产业发展,助力乡村振兴。

阿坝州卫健委党委书记、主任张佩如代表阿坝州卫健委对张先庚院长及其团队对阿坝州卫生健康事业做出的积极贡献表示肯定。她指出学院结合若尔盖县卫生健康实际与红色资源优势,将康养产业与红色旅游结合,以乡镇卫生院为依托,以“红色康养基地建设”为抓手,创新构建了“政府-学院-行业-医院-企业”五位一体红色康养新模式,努力打造红色康养品牌。她要求各基地要抢抓机遇,充分利用好学院在康养人才培养培训优势、康养专业优势和资源优势,发展壮大红色康养产业,让更多农牧民和游客受益。

尚光丽部长对学院在若尔盖县建设的红色康养基地给予了高度肯定,希望学院继续发挥人才优势、资源优势、特色优势,进一步加强当地康养人才培养培训,全面推动红色康养基地建设,让农牧民在家门口就享受到高质量康养服务,更好推动若尔盖县卫生健康事业发展。

下一步,学院将继续加强与各红色康养基地的沟通与帮扶,充分发挥学院卫生健康优势,切实肩负好服务乡村振兴的重要职责与使命,不断提升红色康养基地服务能力,助推康养产业发展,激活乡村振兴新动能,助力若尔盖县全面推进乡村振兴,为健康若尔盖、健康四川建设贡献力量。

(文:周文/图:刘荣)