四川护理职业学院党建宣传网
 首页  部门简介  党的建设  宣传思想  组织干部  政策制度  工作指南  魅力川护  学院官网 
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
关于学习沧南、张桂梅同志先进事迹的通知
2020-02-19 15:00   审核人:   (点击: )

近日,教育部下发《教育部关于授予沧南同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》(教师[2019]9号)《关于授予张桂梅同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》(教师〔2020〕1号),决定授予沧南、张桂梅同志“全国优秀教师”荣誉称号,号召全国广大教师要以沧南、张桂梅同志为榜样,学习他们绝对忠诚、爱党爱教的崇高品质,学习他立德树人、无私奉献的师德风范,学习他为党育人、为国育才的至诚情怀,学习他勇于攀登、服务为民的品格风范。

各部门充分利用网络平台引导、组织教职员工学习先进事迹,全院广大教师要认真学习上述两位同志先进事迹,自觉将他们的先进事迹与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建设教育强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 

附件1:沧南个人事迹简述

附件2:张桂梅个人事迹简述

                                      宣传统战部

                                  2020年2月19日

 

附件1:沧南个人事迹简述

沧南,男,汉族,1924年5月出生,中共党员,湘潭大学离休教师、哲学系教授,曾担任湘潭大学哲学系主任、毛泽东哲学思想教研室主任,兼任全国毛泽东哲学思想研究会理事、湖南省毛泽东思想研究会副会长等职。

沧南同志高举旗帜跟党走,一生致力于毛泽东思想研究,忠诚于党和人民,具有坚定的马克思主义信仰和共产主义信念,在毛泽东思想研究和教学领域贡献突出。他知行合一,矢志不渝献身党建研究和教育事业发展,作为全国赴湘支援湘潭大学建设的首批教授之一,在校率先开展毛泽东思想研究,建设国家人文社科重点研究基地,培养的一大批研究生成长为毛泽东思想研究领域专家。他不忘初心,学术和道德等身,主编《毛泽东哲学思想》《毛泽东方法学》等多部论著,作出重要的学术贡献。耄耋之年坚持潜心钻研,指导学生从事习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释。 他以身作则,始终坚守一线立德树人,被称为青年学生的“活教材”,常年节衣缩食资助贫困学生,捐资40余万元助学奖学,离休后兼职关心下一代志愿服务工作10多年,做本科生辅导员,坚持给学生上党课400余场,用自己的亲身经历和丰厚学识,引导青年树立为社会主义奋斗终身的理想。他用坚定的理想信念、洞彻的理论力量、深切的家国情怀,诠释了对毛泽东思想研究和对党的教育事业的不懈追求,在学生心灵播撒信仰的种子,被师生奉为“我们脑海中共产党员的样子”。在沧南同志身上,集中体现了一名优秀共产党员至诚至真的政治品格,真正体现了一名党员教师对社会主义事业的坚定信仰,集中展示了一名优秀教师崇高的师德风范。沧南同志是有着63年党龄的优秀教师,是践行“四有”好老师要求的典型代表。

沧南同志先进事迹相关报道:

央视网:湖南湘潭 沧南:一生献身党建研究  http://tv.cctv.com/2019/12/10/VIDEmcsYoS2VwiDtEWa4Q3WW191210.shtml

湖南文明网:湘潭大学老教授沧南的赤子之心  http://hun.wenming.cn/yw/201905/t20190514_5112956.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg 

 

 

附件2:张桂梅个人事迹简述

 张桂梅,女, 满族,1957年6月出生,中共党员,中教一级职称,丽江市华坪县民族中学教师兼儿童之家院长。

张桂梅同志爱岗敬业,无私奉献,深深扎根于民族贫困地区的教育事业,教学成绩始终名列全县前茅。她身患肿瘤,仍坚持教学第一线,与病魔作顽强抗争,1997年和1998年坚持送走两届学生才去做手术,从腹腔中切除约两公斤重的肿瘤,但癌细胞还是转移到肺部。她在华坪9年的时间,共资助学生15名,别人捐给她治病的钱和她的工资,共达15万多元,全部用于资助学生完成学业和帮扶贫困户,至今还为5个贫困孩子提供上学的全部费用。

张桂梅没有孩子,可她现在是54个孩子共同的妈妈。2001年3月,她不拿一分报酬地干起“第二份职业”——华坪儿童之家院长,“张妈妈”这个称呼从此在学生间流传开来,她营造了一片生命的绿洲。

2005年,张桂梅在“保先”教育活动中作报告21场,其中国家级1场,省级6场,市、县、乡共14场。在作报告过程中,共为当地贫困地区捐款17000元。张桂梅先后获得全国师德标兵、全国先进工作者、中国十大女杰、全国精神文明建设十佳人物、“五一”劳动奖章等殊荣。2006 年授予“兴滇人才奖” 。2018年9月,荣获最美乡村教师。2019年11月,入选“中国好人榜”敬业奉献好人。2020年1月10日,获得教育部授予的“全国优秀教师”荣誉称号。

张桂梅同志先进事迹相关报道:

新华网:“奇迹校长”张桂梅:11年圆千名山村女孩大学梦  https://hope.huanqiu.com/article/3w4m5NrbGgG

中央宣传部:最美奋斗者:张桂梅   http://zmfdz.news.cn/138/index.html 

关闭窗口

四川护理职业学院组织统战部 · 宣传部 版权所有

地址:四川成都龙泉驿区龙都南路173号(成都校区)

    四川德阳市一环路东一段199号(德阳校区)

联系电话:028-84604035

蜀ICP备05017546号-1